Konzeption Büchele

49 Essbereich In unserem Essbereich können die Kinder selbstständig ihr mitgebrachtes, gesundes Essen zu sich nehmen. Zuckerfreie Getränke stehen den Kindern jederzeit zur Verfügung. Durch die Teilnahme am „Schulfrucht-Programm“ können wir den Kindern zusätzlich frisches Obst anbieten. Sie erfahren ein Gemeinschaftsgefühl in einer familiären Atmosphäre, die beständig durch eine pädagogische Fachkraft begleitet wird. Zusätzlich wird im Essenbereich das Mittagessen serviert, welches von einem Caterer geliefert wird. Uns ist es wichtig, den Kindern eine angenehme und wertschätzende Atmosphäre beim Mittagessen zu bieten. Am Nachmittag nehmen die Kinder einen kleinen Snack zu sich, Dieser besteht aus Äpfeln, selbstmitgebrachten Lebensmittel der Kinder oder Nachtisch vom Mittagessen. Das erfahren und erleben die Kinder dabei: • Platz für soziale Kontakte und Informationsaustausch • Ort zum Stärken und Erholen • Tischkultur • Das Kind entscheidet selbstständig WANN, WAS und WIE VIEL es essen möchte • Erlernen / Verbessern der Hand- Auge-Koordination (Einschenken aus der Flasche / Kanne ins Glas) • Einschätzen – Wie viel schenke ich mir ein? Wie viel Durst habe ich? • Selbstständigkeit – Ich muss meine Tasche vom Platz holen, mir einen Platz auswählen, mir ein Getränk richten, meine Vesperdose öffnen, meinen Platz wieder sauber hinterlassen und meine Tasche wieder aufräumen. • Verabredungen mit anderen Kindern oder Erzieherinnen ausmachen • Kinder lernen die verschiedenen Eigenschaften/Geschmäcker von Obst, Gemüse und Brot kennen • Teilen – Möchte ich mit jemand teilen? Bekomme ich auch etwas von jemandem? Mit wem teile ich?

RkJQdWJsaXNoZXIy NzY5NzY=