Konzeption Dächingen 2022_04 komplett

52 Ernährungsbereich Körperliches und seelisches Wohlbefinden ist eine grundlegende Voraussetzung für eine gute Entwicklung der Kinder. Deshalb ist eine gesunde Ernährung in den ersten Lebensjahren besonders wichtig. Eine ruhige und entspanne Atmosphäre während der Mahlzeiten unterstützt die Kinder in ihrer Aufmerksamkeit und Wahrnehmung von Speisen. Im Mittelpunkt steht dabei die Freude am Essen und die Lust, verschiedene Geschmäcker und Lebensmittel kennenzulernen. Die Kinder lernen mit dem ersten Ess- Besteck wie dem Löffel umzugehen und zu koordinieren, Teil einer Tischgemeinschaft zu sein, sich selbst Essen zu nehmen, den Tisch zu decken, aus offenen Gefäßen zu trinken und vieles mehr. Die Zusammenarbeit mit den Eltern liegt uns gerade in diesem Bereich besonders am Herzen. • Am Kochtag und beim Frühstücksbüffet bereiten die Kinder Lebensmittel zu. Sie waschen das Obst und Gemüse und helfen beim Schälen und Zerkleinern. So lernen die Kinder den sorgsamen Umgang mit Nahrung und Haushaltsgeräten. • Beim gemeinsamen Vespern und durch unsere Vorbildfunktion wird Interesse an gesunder Ernährung geweckt. • In unserem Garten haben wir Hochbeete und Obstbäume. Die Kinder helfen beim Pflanzen mit (Unkraut jäten, gießen etc.) und erleben, wie Obst und Gemüse geerntet und verarbeitet wird. • Beim Backen von Brot, Plätzchen, Kuchen und Muffins erfahren die Kinder, wie ein Teig entsteht und welche Zutaten zum Backen benötigt werden.

RkJQdWJsaXNoZXIy NzY5NzY=